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ピロリ菌と胃がんの関係 検査と除菌!

ピロリ菌の胃潰瘍・胃がんへの影響
検査や除菌方法について「ためしてガテン」のメモ



ピロリ菌感染者数 推定6千万人(国内)

胃がんの原因と言われている
語源の由来ピュロールス 胃の出口


最近ではピロリ菌の感染が胃潰瘍の条件とも言われている


胃酸の主成分は塩酸
ストレス→胃酸増える→ピロリ菌の減少

ピロリ菌は胃酸を抑えるため胃の細胞を攻撃
→胃酸及び胃粘膜の減少
→胃粘膜が薄くなり胃壁を胃酸が刺激


胃潰瘍50万人
十二指腸潰瘍も9割がピロリ菌 10万人
患者は除菌に保険適用あり

胃がんとの関係
98%がピロリ菌感染者

細胞には自滅してがん細胞化を防ぐ能力がある
ピロリ菌の毒素(?)により、自滅できなくなり
がん細胞へ変化してしまうそうです(怖

胃がんリスクを挙げる要因
喫煙
高血糖(890万人)
塩分

ピロリ菌なし血糖平常・・1
ピロリ菌あり高血糖・・・4倍

喫煙
ピロリ菌なし禁煙・・・1
ピロリ菌あり喫煙・・・11倍



ピロリ菌なし塩控えめ・・1
ピロリ菌あり塩分高目・・3倍


「感染検査方法」
・呼気検査
・内視鏡検査
・血液検査
・尿検査

除菌方法
抗生物質を飲む 1日2回1週間
成功率80%


ピロリ菌の感染は5歳前後が多いそうです
ながく感染していればそれだけダメージも大きくなります


早めに感染検査受けたほうが良さそうですね


呼気検査なら無保険でも1万円前後で受けれるようです
(医療機関によって違いますのでご確認ください)



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